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にんじんムース♡ニンジンゼリーのせ♡
by ガトーさん
にんじんのピューレで作るムース。にんじん臭さが無く出来る、ふんわりムースです。綺麗な色のゼリーが出来ます~♡
コツ、ポイント
1で、火にかけるときは、弱火で、ヘラで、底をこそぐように、30秒くらい火を入れて、ほんの少しトロミがつけばOKです。火にかけすぎると卵が煮えてしまうので注意してください。(衛生上、卵黄に火が通ればよいだけなので)
材料
(6㎝位のカップ7個分)
■
ニンジンムース
牛乳
100㏄
◎卵黄
2個分
◎砂糖
50g
●板ゼラチン
8g
★ニンジンピューレ(ID3717848)
100g
生クリーム(植物性)
100㏄
卵白(メレンゲ)
2個分
■
ニンジンゼリー
※ニンジンピューレ
50g
※水
100㏄
※砂糖
50g
●板ゼラチン
3g
このレシピの生い立ち
ニンジンが、いっぱいあった時に作った冷凍ピューレが、残っていたので、ムースにしてみたら、あまりニンジン好きでない娘も、これは、にんじん臭くないね~と食べてました~。
1.
ボウルに卵黄、砂糖を入れ擦り混ぜ、沸騰直前に温めた牛乳を注ぎ混ぜる。鍋に戻し、弱火でヘラでかき混ぜながらトロミを付ける。
2.
1の生地にふやかしたゼラチンを溶かし、冷やしておく。生クリームは、8分に泡立て、卵白は、角が立つ位に泡立てる。
3.
冷えた1の生地に、ニンジンピューレを混ぜ、まず生クリームと合わせ混ぜ、次にメレンゲとヘラで合わせ混ぜる。
4.
生地をカップに流し、冷やす。
5.
ゼリーを作る。※印を全部、鍋に入れ、沸騰したら、火から下ろし、ボウルに移し、ふやかしたゼラチンを溶かす。
6.
冷え固まったムースの上に流して、冷え固まったら出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/3780815
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