文字サイズ:
小
中
大
印刷する
えのきと厚揚げのそぼろあん【作り置き】
by 鈴木美鈴
やさしい味のそぼろあん。えのきたっぷりでかさ増し!!ヘルシー。
コツ、ポイント
・豚ひき肉から、たくさんの油が出てきますので油は使用しませんが、フライパンはしっかり温めてから豚ひき肉を炒め始めて下さい。
材料
(3〜4人分)
厚揚げ
280g
えのき
170g(大1袋)
豚ひき肉
150g
生姜
5g
青ねぎ
少量
水
400cc
★酒・砂糖
各大さじ1
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
●片栗粉
大さじ2
●水
大さじ2
このレシピの生い立ち
厚揚げを使った、作りおきおかずになるように作りました。
1.
青ねぎは小口切り、厚揚げは2cmの角切り、えのきは根元を落とし、4等分に切り、生姜はみじん切りにする。●は混ぜ合わせる。
2.
フライパンを強火にかけ、豚ひき肉、生姜を入れ炒め、色が変わったら、厚揚げ、えのきを加え、えのきがしんなりするまで炒める。
3.
えのきがしんなりしたら水を加え強火にし、沸騰したらアクを取り除き、★を加え中火で5分煮込む。
4.
強火にして●を混ぜ合わせたものを加え、とろみがつくまで煮込む。器に盛り刻み青ネギをちらす。
https://cookpad.com/recipe/3783970
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.