文字サイズ:
小
中
大
印刷する
シンプル*サラダ油と米粉のお抹茶クッキー
by MI‐RIN
★2017/2/10話題入り感謝★ 抹茶本来の素朴なおいしさと、独特の食感がクセに( *´艸`) アレルギーでもOK♪
コツ、ポイント
生地が柔らかくなりすぎたら、ラップに包んで冷蔵庫で少し休ませると扱いやすくなります それでも柔らかい場合は、粉を足して加減してください お好みであずきやチョコを混ぜ込んでも美味しいです( *´艸`) アレンジ大歓迎です♪
材料
(約12枚分)
★米粉(上新粉)
50g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2弱(1g)
★砂糖(てんさい糖使用)
20g
★塩
少々
★抹茶
5g
サラダ油
大さじ1(12g位)
豆乳(牛乳でも)
大さじ2~
このレシピの生い立ち
シンプルな抹茶クッキーが食べたくて、作ってみたらとっても美味しかったので。 なるべく少ない材料で作れるよう、余計なものは加えず、素材の味を楽しめるようにしました。
1.
★の材料をボールに量って入れる。 オーブンは180℃に予熱。
2.
泡立て器または手でよく混ぜたら、サラダ油を加えてよくすり混ぜる。
3.
ある程度混ざったら、豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜ、まとまる程度の固さに調節する。
4.
生地がまとまったら台に取り出して、厚さ5mm程度で好きな形に成形する。 (ラップに挟んで生地を伸ばすと扱いやすいです)
5.
クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
6.
裏に少し焼き色がついたら、取り出して冷ませば完成♪
7.
2017/2/10 話題入りしました♪ ありがとうございます(๑>◡<๑)
https://cookpad.com/recipe/3797538
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.