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ご飯進む!厚揚げとナスの麻婆豆腐風~
by コンgu
厚揚げで麻婆豆腐をつくるとボリューミーでご飯が進みます~! がっつり食べたいときにお勧めの一品です。
コツ、ポイント
味噌が入ることで、こくのある味です。 お手持ちの味噌の塩分によって味の濃さが変わるので、 醤油を加減して味を調整してみてください!
材料
(2人分)
厚揚げ(一口大に切る)
1枚
ナス(乱切り)
1本
ピーマン(一口大に切る)
1個
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
○豚ひき肉
100g
○紹興酒(または酒)
大さじ1<肉の下味用>
○オイスターソース
小さじ2<肉の下味用>
○塩・こしょう
少々<肉の下味用>
●鶏がらスープ
150cc
●赤みそ(なければ普通の味噌)
小さじ1
●醤油
小さじ2
●トマトケチャップ
小さじ2
●砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
このレシピの生い立ち
麻婆豆腐を作ろうと思った時に、冷蔵庫に厚揚げがあったのでつくりました。
1.
○の材料を全て合わせ、よく揉み込み、豚ひき肉に下味をつける。
2.
●の材料を全てボウルに入れ、合わせる。
3.
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで炒める。
4.
1の豚ひき肉を加え、炒める。(中火)
5.
豚ひき肉の色が変わり始めたら2の●の材料を全て入れる。(中火)
6.
煮立ったらナス、ピーマン、厚揚げを加え、ナスが柔らかくなるまで煮る(強めの中火)
7.
最後に水溶き片栗粉を流し入れ、皿に盛る。
https://cookpad.com/recipe/3800382
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