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手作りパイ生地
by MrsMcKee
とってもシンプルなパイ生地です。パイ生地の焼き縮み防止もご参考に。
コツ、ポイント
*④の作業は指先の温度でバターが溶けないように手早く行ってください。 *⑤で生地をまとめる際に練らないように気をつけて下さい。 ⭐️パイ生地の焼き縮み防止:パイ皿に生地を敷き込んだらラップをして冷蔵庫で数時間、出来れば一晩ねかせてから焼く
材料
(直径23cmパイ皿1台分)
薄力粉
75g
強力粉
75g
無塩バター
130g
冷水
50ml
塩
ひとつまみ
このレシピの生い立ち
*MrsMcKeeのレシピ* アメリカはパイを作る機会が多いので、いつの間にかおぼえた作り方です。かれこれ20年間パイを作る時はいつもこのレシピで作ってます。
1.
下準備:バターは適当な大きさに切って冷やしておきます。
2.
下準備:薄力粉と強力粉を大きめのボウルにふるっておきます。
3.
②の粉類が入ったボウルに①の冷たいバターを入れカード又はスケッパーのようなもので細かく刻みながら粉と混ぜ合わせます。
4.
更にバターを指先で潰しながら粉と混ぜます。バターが溶けないように手早く混ぜ合わせます。
5.
冷水に塩を入れて溶かし④の生地全体にふりかけるように加えコムベラで軽く混ぜ1つにまとめます。(バターの粒が残ってる状態)
6.
⑤の生地を長方形に形を整えラップで包んで冷蔵庫で3時間ねかせます。
7.
⑥の生地を打ち粉をした台にのせ、めん棒で薄くのばし3倍の長さにのばします。
8.
生地を薄くのばしたら3つ折りに折りたたみます。まず全体の1/3を折り、手前1/3も折って重ねます。
9.
三つ折りにした生地を90度回転させ⑦と⑧同様にめん棒でのばして三つ折りにします。ラップをして冷蔵庫で1時間ねかせます。
10.
⑦から⑨の作業を1セットとしてあと2回繰り返します。
11.
あとは作りたいパイやお菓子のレシピに合わせて生地をのばすだけ♪美味しいパイ作りを楽しんで下さい♡
12.
生地を冷蔵庫でねかせる時間を考慮して生地は焼き始める7時間前から作り始める事をオススメします。
13.
パイ生地を使ったお菓子:アメリカン・レモンメレンゲパイ レシピID : 3805846
14.
パイ生地を使ったお菓子:アメリカン・パンプキン・パイ レシピID : 5350146
https://cookpad.com/recipe/3806907
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