文字サイズ:
小
中
大
印刷する
レンジで作る♡ホウレン草大福~♡
by ガトーさん
白玉もち粉と上新粉で作る皮に、ホウレン草を入れた、見た目が草餅みたいな大福風餅です。レンジで簡単。
コツ、ポイント
ホウレンソウは、おひたしを作るのと同じに茹でて、ギュッと絞ったものを使います。(冷凍品でもOK)レンジの時間は、ホウレンソウの水分によるので、軟らかそうなら、30秒ずつ位追加してください。ラップは、隙間がある位ふんわりかけてください。
材料
(5㎝位6個分)
■
皮
●上新粉
50g
●白玉もち粉
50g
●砂糖
50g
●茹でたほうれん草(水気を絞って)
50g
水
50g
■
仕上げ
餡子(市販品)
60g
片栗粉
適量
このレシピの生い立ち
餡子や、上新粉が余っていたので、草餅作りたいな~と思ったのですが、ヨモギが採れなくて、料理用に、まとめて茹でて冷凍してあった、ホウレンソウを使ってみました~。
1.
●印を全部フードプロセッサーにかける。耐熱ボウルに入れ、水を入れ混ぜ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分チン。
2.
ヘラで良く練りまとめます。弾力が付いて,まとまるまで。
3.
麺台に片栗粉を敷いて、生地を伸ばしたら、6カットして餡子を10gずつのせて、包みます。
https://cookpad.com/recipe/3807867
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.