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米粉使用のフォカッチャ
by みたけ食品
米粉を加えてよりもっちりフォカッチャを! 米粉は和風の食材との相性も良いですよ♪
コツ、ポイント
米粉は吸水が良いため水は70%にしています。小麦粉100%の場合は64%程度がベストです。 米粉との相性を考えて、米油を使用。オリーブオイルでも可能です‼
材料
(5個分)
強力粉
175g
米粉
75g
塩
5g
上白糖
6g
パン酵母(ドライ)
5g
米油
25
水(人肌位約30℃)
175g
このレシピの生い立ち
このレシピは、「米粉製品技術者講習会」にて配布されたレシピです。
1.
【ミキシング】 ボウルに強力粉、米粉を入れよく混ぜ、さらに上白糖、塩、パン酵母を入れます。
2.
人肌位(30℃)に温めた水を①に加え 混ぜます。
3.
【手捏ね】 手で捏ねます。まとまりが良くなるまでよく捏ねたら米油を加え10分程捏ねます。 ※生地がべたつかなくなる程度。
4.
【一次発酵】 28℃75%が理想。 30分発酵させます。
5.
お好みの大きさに分割し丸めます。 1個約60g程度。
6.
【ベンチタイム】 10分おきます。
7.
【成形】 お好みの形に成形します。
8.
【最終発酵】 35℃80% 20~30分発酵させます。
9.
指で数か所穴を開け、ハケで米油を塗ります。
10.
【焼成】 220℃のオーブンで10~12分焼いて出来上がりです。
https://cookpad.com/recipe/3820626
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