文字サイズ:
小
中
大
印刷する
はかり不要♪HMで簡単パウンドケーキ
by オレンジリング
計り不要♪材料、混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキです。バター不使用なのであっさりしたケーキです。
コツ、ポイント
焼く時間は、ご使用のオーブンにより多少異なるので、様子を見ながらお願いします。途中、焦げそうならアルミホイルを被せてくださいね。ドライフルーツやチョコチップを入れたり、抹茶やココア、紅茶を入れても良いですね☆
材料
(パウンド型)
ホットケーキミックス
150g(1袋)
卵
2個
砂糖
大さじ2~3
サラダ油またはオリーブオイル
大さじ2
牛乳
大さじ2
このレシピの生い立ち
材料を計量する手間を省き、バターは値段、カロリーとも高いので使わずにパウンドケーキを作りました。マイレシピ『はかり不要♪HMで簡単バナナケーキ』ID1079870のアレンジです。
1.
材料をそろえる
2.
ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜる。
3.
2にサラダ油(オリーブオイル)を入れて混ぜる。さらに牛乳も入れて混ぜる。
4.
3にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
5.
クッキングシートを敷いた型に4の生地を入れて、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
6.
串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり。
7.
冷めたら食べやすい大きさにカットする。※乾燥しやすいのですぐに食べない場合は、ラップで包むと良いと思います。
https://cookpad.com/recipe/3832864
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.