文字サイズ:
小
中
大
印刷する
自家製酵母*オリーブチーズクッペ*
by kikusuzu
たっぷりのざく切りオリーブとパルメザンチーズと黒胡椒でお酒にもイケる大人パン♡
コツ、ポイント
スチームはたっぷりと入れると外はバリッと中はもっちり焼きあがります☆
材料
(4個分)
準強力粉(タイプER)
150g
強力粉(はるゆたかブレンド)
80g
ライ麦粉(細挽)
20g
塩
5g
きび砂糖
5g
水(浄水)
160g
元種(レッドグローブ酵母)
65g
種抜きグリーンオリーブ ざく切り
50g
パルメザンチーズパウダー
30g
黒胡椒
適量
このレシピの生い立ち
パン友達がよく焼くオリーブパンを参考にして、自家製酵母でチーズと黒胡椒をプラスした大人パンにしてみました☆
1.
HBかミキサーに具材以外の粉類と水分を入れて5分捏ねてからオリーブ・チーズ・黒胡椒を入れて更に3分捏ねる
2.
密閉容器にいれて28℃で2時間発酵させてから、野菜室で15~24時間ほど冷蔵発酵させる。
3.
一次発酵後に密閉容器に入れたまま常温で2時間ほど生地を緩ませる。 その後4等分して蓋つき容器で20分ほどベンチタイム。
4.
優しく生地をひろげる。
5.
中心に向かって折りたたむように内側に生地を入れていく。
6.
5回ほどでひと回りして閉じて楕円形に整える。
7.
布取りして28℃くらいで50分くらい二次発酵
8.
粉を振って中心よりやや横にクープを入れてクープにオリーブオイルを少量垂らす。
9.
300℃に余熱したオーブンにスチームを入れて220℃くらいで18~20分くらい焼く
https://cookpad.com/recipe/3838654
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.