スポンジにアーモンドプードルを入れたしっとり香ばしいスポンジ生地です。
ホイップクリームにもむき栗入りで大人向けです○
コツ、ポイント
ラム酒、甘さはお好みで調節してください。
モンブランクリームに混ぜる生クリームの量や固さにもよって絞り具合が違うと思います。
スポンジの間はカロリー控えめにホイップクリームですが、生クリームでも○間のむき栗は細かく刻んでますが、大きめでも。
このレシピの生い立ち
初めて自己流でモンブランに挑戦してみました。
1.
最初にスポンジ生地を焼く。
アーモンドプードル入りのスポンジは2のスポンジケーキレシピより膨らまないです。
2.
スポンジ生地の薄力粉40g、アーモンドプードルを50gにして一緒にふるいにかけて入れる。レシピID:3654978参照
3.
粗熱の取れたスポンジを2段にするため、半分に切る。
シロップの材料を耐熱容器に入れ、500Wのレンジで30秒加熱。
4.
スポンジにシロップを塗る。
余る場合あります。
5.
ボウルに1枚のスポンジを沿うよう敷く。
ホイップ済みクリームを塗り、細かく刻んだむき栗を散らしてクリームを平らにぬる。
6.
もう1枚のスポンジをかぶせる。
そして、ボウルに入れたまま冷蔵庫に置いておく。
ここまで前日に作っておくと○
7.
次にモンブランクリームを作る。
ボウルにマロンクリームとラム酒を加えて混ぜる。
ラム酒小さじ1入れてます。
8.
生クリーム90~100mlにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで7~8分立てに泡立て、7に加えてゴムベラで混ぜる。
9.
残りの生クリーム100~110mlにもグラニュー糖大さじ1/2を加えてハンドミキサーで泡立てる。
10.
平らなお皿などに冷蔵庫から取り出した6のスポンジをひっくり返してのせる。ドーム型になります。
12.
8のモンブランクリームを丸口絞り袋に入れ、11の上に絞る。
生クリームだいたいで100mlを混ぜたのでちょっと緩いかも。
13.
むき栗や甘露煮、渋皮煮などを飾りでのせ、粉糖をかける。ビスケットなども飾り、完成。
冷蔵庫で冷やしておくと○
14.
暖かい気温の中でやったので、絞りたての時よりクリームがとろんとしてきたので、気をつけてやってみてくださいね!!
15.
共立てしっとりふわふわスポンジケーキはこちらになります。
レシピID:3654978
16.
しっとりハチミツ入りバースデーケーキはこちらになります。
レシピID:3874914
https://cookpad.com/recipe/3848417
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