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レンジで2分!バニラ☆カスタードクリーム
by ほっこり~の
卵黄1個&レンチン2分で出来る、簡単&使い切り分量のカスタードクリーム♪バニラエッセンスを入れて、ちょっと上等な味に!
コツ、ポイント
常温では、少し柔らかめのカスタードクリームに仕上がりました。 パン生地で包む時は、柔らかくて包みにくいところがありますが、食べた時の舌触りがよく、甘さもちょうどよかったです。 (※パン生地で包む場合は、直前に冷蔵庫から出すといいですね。)
材料
(出来上がり分量…130g)
卵黄
1個分
砂糖
25g
牛乳
100cc
薄力粉
8~10g
バター
5g
バニラエッセンス
5滴位
このレシピの生い立ち
クリームパンのフィリングにしようと思い、作ってみました。 最初は、薄力粉10g・砂糖20gで作ったのですが、少しかためで甘さが控えめだったので、分量をかえてリベンジしてみました♪
1.
耐熱容器に卵黄と砂糖を入れ…→
2.
泡立て器で混ぜ…→
3.
卵黄の黄色が少し白っぽくなるまで、よく混ぜる。
4.
別の耐熱容器に冷蔵庫から出したばかりの牛乳を入れ、600wの電子レンジで30秒位加熱する。(※室温が高い時期は20秒位)
5.
3に、4の牛乳を20cc加えて混ぜる。
6.
5に、薄力粉を茶こしなどでふるって加える。 (※8g使用でやわらかめ、10g使用でしっかりめのやわらかさになります。)
7.
6を泡立て器でよく混ぜ、残りの牛乳80ccを加えて混ぜる。
8.
7にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱する。
9.
8を電子レンジから取り出し、ラップをめくって泡立て器でよく混ぜる。
10.
9に再びラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱する。
11.
10を電子レンジから取り出してラップ(※熱い湯気が出るのでご注意!)を取り、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
12.
※作る時の室温の違いなどにより、カスタードクリームがなめらかに仕上がるまでの加熱時間が変わる場合があります。→
13.
→カスタードクリームの状態を見ながら、加熱時間を調節してください。
14.
その後すぐに、11にバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
15.
14のカスタードクリームの表面にぴったりくっつくようにラップをのせ、冷ます。
16.
15が冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
17.
◆このカスタードクリームを使ったレシピ 『ランチおやつに♪HB*クリームちぎりパン』 (ID:3861150)
18.
『卵と牛乳♪クリームちぎりパン(HB生地)』 (ID:3888987)
19.
☆2016.08.28 話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
https://cookpad.com/recipe/3861110
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