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土鍋でおいしいごはん
by とんちゃん5333
いきなり炊飯器が壊れたので、うろ覚えの記憶を辿って土鍋てご飯を炊いたらおいしかったので。
コツ、ポイント
少し多めの水加減の方か上手く炊けました。 お米によっても違うと思うので、水加減は微調整しながら 合う水の量を探した方がいいとおもいます。
材料
お米
2カップ
水
2カップ強
このレシピの生い立ち
子供の頃、ガスでご飯を炊いていたのを思い出しながらつくりました。 母のやり方です。
1.
お米を2カップ計って普通にといで、水をきっておく
2.
土鍋に、お米/水を2カップ入れて15分ほどつけておく
3.
土鍋のフタをして、強火にかける。しばらくするとフタのふちにぶくぶく泡があがってくるのでふきこぼれないように火を調整する。
4.
そのまま、弱火で10分。
5.
10分たったら、一度強火にして、火を止める。 *おこげの良い香りがするはず
6.
ぬれぶきんの上に おいて、蒸らす。
7.
15分たてば、できあがり
8.
蓋を開けて、鍋底からご飯をまぜてね。
https://cookpad.com/recipe/387158
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