文字サイズ:
小
中
大
印刷する
酢しょうが入りキャロットケーキ
by 勇気凛りん岸田夕子
アメリカの定番キャロットケーキに生姜を加えて更に身体にいいものに!
コツ、ポイント
生姜の辛味は、それほど気にならない程度ですが、加える量は好みで加減していただいて大丈夫です。
材料
(約80×170×高さ64mmの型)
にんじん(皮ごと)
50g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ベーキングソーダ
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/4
卵
1個
グラニュー糖
50g
メープルシロップ
45g
太白ごま油
50ml
酢しょうがの生姜 レシピID : 3874675
50g
このレシピの生い立ち
アメリカの定番キャロットケーキに酢生姜をプラス。ほんのり残るピリ辛な感じがおいしいく、ハマリ中です。
1.
酢しょうがはレシピID : 3874675の工程2まで作り、冷蔵庫で1晩以上漬け込んだものを使う(味噌は加えない)
2.
にんじんは皮ごとスライサーで細切りにして、ギュッと水分をしぼる。
3.
薄力粉からシナモンパウダーまでの材料をボウルにいれて混ぜ合わせる。
4.
別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖とメープルシロップを加えて混ぜる。太白ごま油、酢しょうが、2を加えて混ぜる。
5.
4に3を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
6.
オーブン用ペーパーシートを型に合せて切り敷き詰める。5を流し入れ、170℃に予熱したオーブン下段で約45分焼く。
https://cookpad.com/recipe/3883040
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.