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低糖質な炊飯器お好み焼き(大豆粉使用)
by ykazuhir
炊飯器で簡単に作れる低糖質なお好み焼きです。
コツ、ポイント
生地の緩さ加減を見ながら卵とキャベツの量を加減してみてください 炊飯釜から皿に移す際に崩さないようにするのが一番の難関かも。私は鍋掴みを装着して、炊飯釜の上に皿を置いてから「ほっ!」とひっくり返して中身を真っ直ぐ皿に落とす感じでやってます
材料
(1人前)
豚バラ肉スライス
80g
キャベツの葉
1〜2枚
卵
1
大豆粉
大さじ2
スライスチーズ
1枚
シーフードミックス
お好みで
大葉の葉
お好みで
塩
小1
顆粒だしの素
小1
油
適量
鰹節
適量(お好みで)
青海苔
適量(お好みで)
マヨネーズ
適量(お好みで)
オタフクソース お好みソース ダブルハーフ
適量(お好みで)
このレシピの生い立ち
小麦粉と違って生地が柔らかいので、フライパン等で作るとひっくり返す際に崩れちゃうんですよね。試行錯誤の末、この炊飯器で焼く方式に辿り着きました。 もう何年もこの方式で作っています。
1.
キャベツ、スライスチーズ、大葉、シーフードミックスなどをお好みで刻んで、卵、大豆粉、塩、顆粒だしを加えてボウルで混ぜます
2.
脂(ラード等)を薄く塗った炊飯釜に一口大にカットした豚バラスライスを敷き詰め生地を流し込んで「炊飯」ボタンを押す
3.
30分強経って「保温」になってから炊飯釜を開けて焼き加減を確認し、OKなら皿に移して
4.
鰹節と青海苔を振り掛け
5.
オタフクお好みソース ダブルハーフとマヨネーズを載せて完成ヽ(´ー`)ノ
6.
お好み焼きにはビールでしょう!と言うわけで糖質ゼロのビールも用意しました(*^_^*)
https://cookpad.com/recipe/3889564
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