文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単 チョコチップクッキー
by かはすたうんぽい
クッキーが食べたいときに 材料があって、その気になれば作れるくらい 簡単にできます *かなり多いチョコ 増減してね*
コツ、ポイント
思ったより焼き上がりはでかくなります 少し間隔を空けたほうがいいかも お砂糖はチョコチップ増量につき、少なめです
材料
バター
50g
グラニュー糖
30g
卵黄
1個分
アーモンドプードル
40g
薄力粉
60g
チョコチップ
50〜80g
このレシピの生い立ち
うろ覚えのクッキーレシピメモを見て、自分なりに アーモンドプードルを配合し、チョコチップをかなり増量して焼いてみました
1.
バターを練れるくらいの柔らかさに、グラニュー糖、卵黄を混ぜハンドミキサーで混ぜる(飛び散り注意)
2.
粉類を泡立て器で数回かき回す (混ぜるために)①のボールへ入れ、サクサク混ぜる最後にチョコチップを満遍なくまぜる
3.
ボールに軽くラップをして 冷蔵庫で20〜40分くらい冷やして形を作りやすくします
4.
ポロポロしてるのを一口くらいにまとめて、オーブンペーパーをひいた天板に並べる、170度に予熱したオーブンで15〜17分
5.
出して冷まします
6.
冷めたら出来上がり! ラッピングしてみました
7.
ホワイトと2種類のチョコチップを入れ、生地にココアを混ぜ込みました
https://cookpad.com/recipe/3903692
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.