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簡単*和食!朝食にも♪サワラの西京焼き
by 331ミミイ
サワラの定番、漬けて焼くだけ、簡単なお魚料理です! 西京味噌が優しくまろやかな味で、和食のメインや、お弁当のおかずに♡
コツ、ポイント
サワラの漬け汁は、捨てずに取っておいて下さい! 漬け汁は焦げやすいので、落としてから、弱火で焼いて下さい! サワラに火が通ってから、漬け汁をかけて、軽く煮立てて下さい(^^) 写真は、大葉を添えて、小ネギをかけました♪
材料
(3人分)
サワラ
3切れ
*サラダ油か、フライパン用ホイル(焼き用)
適量
■
漬け汁の調味料
西京味噌
大3
砂糖
大2
酒
大2
みりん
大1
だしの素
1袋(4g)
生姜すりおろし(チューブでもOK)
少々
にんにくチューブ
少々
このレシピの生い立ち
サワラの西京焼きが食べたかったので(^u^)! 西京味噌の柔らかな味で、家族にも人気のおかずです♪
1.
ポリ袋や、大きめの器に調味料を混ぜて、サワラに絡めて、冷蔵庫で1時間~半日ほど漬ける。
2.
フライパンに、サラダ油か、フライパン用ホイルをひいて、火にかける。 ※今回は、フライパン用ホイルを使っています。
3.
フライパンが温まったら、サワラの漬け汁をなるべく落としてから、皮目から焼く。
4.
焼き目が付いたらひっくり返す。
5.
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
6.
サワラに火が通ったら、取っておいた漬け汁を入れて蓋をして、弱火で軽く煮立てる。
7.
宝島社様から出版、2016年10月15日発売のレシピ本 『クックパッドの朝ごはん』に、掲載されました! 感激です(><)
8.
レシピは、54ページ掲載、52ページと背表紙にも少し載っています♪ 56ページには、私の鰹のレシピも掲載されました!
9.
掲載された鰹のレシピは、こちらレシピID:3788033です(*^-^*)♪
https://cookpad.com/recipe/3913093
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