文字サイズ:
小
中
大
印刷する
全粒粉ソフトパン☆ふわふわです
by akeriki栄養士
話題入りしました! 全粒粉の香りがとても良いパンです(^_^) そのままでもとても歯切れが良いパンに仕上がりました。
コツ、ポイント
全粒粉入りなので多少高さが出にくいので二次発酵は高温にならないように気をつけ通常よりも低めの温度で時間かけて発酵させた方がいいと思います。
材料
(8個)
強力粉
250g
全粒粉
50
砂糖
30g
塩
4g
ドライイースト
3g
牛乳《豆乳でも》
220g
太白胡麻油
20g
このレシピの生い立ち
全粒粉入りのソフトなパンを食べたくて! ショートニング、マーガリンはトランス脂肪酸が 気になります^^;
1.
①ホームベーカリーに材料を入れ 一次発酵までお任せです(^_^)
2.
②ドライイーストと水分は離していれましょう。夏場と冬場では水分を多少調整必要です。
3.
③一次発酵が終わり分割《70g》ベンチタイムを30分程置きます。 ベンチタイムの時は乾燥しないよう濡れ布巾をかぶせます
4.
④ベンチタイム終了しガス抜きをし丸め直して二次発酵《35度で45分程》気温や湿度で生地を確認しながら!
5.
⑤1.5倍ぐらいになったら クープを入れ、余熱しておいたオーブンで190度で15分から17分焼きます。途中焼き加減を確認
6.
ふわふわでしっとり! 太白胡麻油を油脂に加える事で酸化もしにくく全粒粉パンもしっとりです。
https://cookpad.com/recipe/3923492
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.