文字サイズ:
小
中
大
印刷する
長芋、お好きな海鮮夏野菜でコロコロ酢の物
by yesmama
お好きな海鮮、長芋と夏野菜で酢の物にしませんか?少し残ったおくら、枝豆、胡瓜などでいかがでしょう?
コツ、ポイント
茹でた野菜の水をよくきって下さいね。
材料
(2〜3人分)
お好きな海鮮で(カニカマ、じゃこ、しらす等も)
30〜50g
長芋
3cm分位
■
☆の夏野菜のうち1種
☆胡瓜
1/4〜1/3本位
☆おくら
3〜4本
☆枝豆
5〜7さや位
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
塩(野菜塩もみ用、茹でる時用)
適宜
このレシピの生い立ち
長芋をよく酢の物に使いますが、家にある材料により使う野菜はその時々です☆蛸とは緑の物を合わせると彩りも◎
1.
沢山の皆様に作って頂き、2023年夏レシピに掲載して頂きました!有難うございます♪
2.
長芋は皮をむき酢水につける。1〜1.5cm角に切る。蛸はもう少し大きめに。お好みで薄切りでも。
3.
3 4 5の工程のうち一つ 選択された野菜により、3.4.5それぞれの工程へ
4.
枝豆は、塩もみし、柔らかく茹で、鞘から出しておく。薄皮も取っておくと味がよく染みます。
5.
胡瓜は縦1/4に切り、1〜1.5cm角に切りわける。
6.
おくらは塩もみし、がくの周りを面取りするようにそぐ。沸騰したお湯でゆで、冷水につける。水気をよくきる。
7.
長さを1/3〜1/4の食べやすい長さに切る。お好みで包丁でたたいたり、すり鉢で潰してもいい。ネバっと感が味わえますよ☆
8.
合わせ酢を作り、1と2or3or4どれかお好きな物と蛸を合わせる
9.
2016/8/19 話題入り!作って下さった10人の皆様心より有難う☆ 2016/8/20 たこの酢の物人気検索1位に!
10.
Rokkoさんが旬の生筋子を調理され、いくらで作って下さいました!華やかで豪華な一品になりました☆素敵に有難う
11.
なつき☆ミさんが粒マス&バジル入りで洋風にあしらって下さいました!洋風アレンジ素敵アイデア有難う☆
12.
Rokkoさんがカニカマ&お豆入りで作って下さいました!食感楽しく大豆系栄養も摂れ真似したいです☆素敵アレンジ有難う
13.
putimikoさんがいかで作って下さいました!いかいいですね☆細部まで行き届いた素敵な食卓風景にうっとりです。有難う
14.
碧乃ママさんが蛸と若布そして生姜をたっぷりとのせて作って下さいました!取り合わせが美味しそうで☆☆素敵レポ有難う
15.
mayuyuキッチンさんが赤、黄のパプリカ入りで華やかに作って下さいました!パプリカ入り彩りよく栄養価もいいですね☆
16.
Rokkoさんがプリプリの海老で作って下さいました!春らしく海老の彩りも映え食感も美味しそうです☆有難う
17.
Rokkoさんは、しめ鯖を使って作って下さいました!此方とっても美味しそうで早速作ってみたいです✨素敵アレンジ有難う。
18.
白いぐれーぷさんが冬ver.のブロッコリーで作って下さいました。ブロ栄養価高くいいですね✨素敵アレンジ有難う♬
https://cookpad.com/recipe/3925614
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.