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◆おやつにお酒に♪ピリ辛カレーミートパイ
by ★結衣★
カレーで味付けしたピリ辛挽き肉とチーズのミートパイです♪ サクサク食感!とっても美味しいですよ~♪ヽ(=´▽`=)ノ
コツ、ポイント
具を乗せるとき、端2cmは空けること。 黄身は刷毛などで全体に満遍なく塗ると、綺麗に仕上がります。 冷凍パイシートは溶かしすぎないこと!少し固めの方がうまくいきます。
材料
(パイ2本分)
冷凍パイシート(10cm×19cm)
4枚
挽き肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
70g
ゆで卵(みじん切り)
1個
とろけるスライスチーズ
2枚
☆バターorマーガリン
10g
■
調味料
コンソメ顆粒
小さじ1/2
カレーパウダー
大さじ1/2
マジックソルト
小さじ1/5
★卵黄
1個分
このレシピの生い立ち
カレー風味のパイが食べたくて、適当に作ってみました。 冷凍パイシートを使うことによって時間短縮! ピリ辛挽き肉とチーズがマッチ♪とっても美味しいミートパイが出来ましたヽ(=´▽`=)ノ
1.
フライパンにバターを熱し(弱火)、玉ねぎを透き通るまでよく炒める。
2.
挽き肉を加え、中火でパラパラになるまで炒める。
3.
調味料・ゆで卵を加え、よく炒め合わせて火を止める。
4.
パイシートを冷凍庫から出す。 室温で10分程置き、かために解凍する。内2枚は冷蔵庫に入れる。
5.
天板にパイシートを敷き、とろけるチーズを半分に切ったものを縦に並べる。※この時、端から2cmは空けること。
6.
3の具の半分を乗せる。少し押さえて平らにならす。※周り2cmは空けておく。 縁に★卵黄を塗る。 同じように2枚目も作る。
7.
冷蔵庫からパイシートを取り出し、縦半分に折る。 上端を2cm残して、2cm間隔に切り込みを入れる。
8.
7を開いて6にかぶせ、縁をフォークで押さえる。 表面全体に★卵黄を塗る。
9.
220℃に熱したオーブン(余熱あり)下段で17分ほど焼く。 こんがり焼き色が付いたら出来上がり♪
https://cookpad.com/recipe/3947429
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