文字サイズ:
小
中
大
印刷する
アレンジ豆腐サラダ
by ☆環音☆
お家にあるもので簡単に♪ 時間が有る時はサラダで!無ければアレンジ冷奴で!
コツ、ポイント
梅干しの代わりにコチュジャンでも美味しいです。
材料
(2人分)
豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
トマト
大1コ
大葉
6枚~10枚
レタス(無くてもOK)
お好きな量
■
【ドレッシング】
ごま油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ1~3
梅干し(チューブOK)
小さじ2
ブラックペッパー
少々
このレシピの生い立ち
お醤油や市販のドレッシング以外で、お豆腐を食べたいと思い。
1.
豆腐の水切り。 キッチンペーパーに包み皿に入れ、電子レンジ600wで2分加熱。 豆腐の上に別の皿を乗せ良く水を切る。
2.
トマトの湯むき&カット。 ※皮が気にならない人はそのままでも構いません。 湯むきしたトマトを賽の目切りに。
3.
ドレッシング作り。 梅干しを使われる方は叩いておく。 ドレッシングの材料を混ぜる。
4.
水切りし、冷えた豆腐をカット。 少し薄めのカットが良いかと思います。 豆腐が固い場合は型抜きで抜くと可愛いです。
5.
≪時間が有る時≫ 大きめのタッパーに④の豆腐と②のトマトを入れ、③のドレッシングをかけ、冷蔵庫で3時間程冷やします。
6.
≪時間が無い時≫ ④の豆腐に、②のトマトを乗せ、③のドレッシングをかけ、大葉を散らせば出来上がり♪
7.
⑤を盛り付ける。 豆腐とトマトの間に大葉を乗せ、タッパーに残ったドレッシングを掛ける。 ※大葉は半分に千切る感じでOK。
https://cookpad.com/recipe/3973166
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.