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ヘルシー☆人参おからケーキ
by ☆環音☆
お肌に良い人参・おから・ヨーグルトを使っています♪
コツ、ポイント
すりおろすのが手間ですが、ダイエット時や便秘時の強い味方です☆ 手軽に栄養補給になりますので、朝食に良いですよ♪
材料
(14cmクグロフ型)
人参(すりおろし)
小1本
おから
50g
高野豆腐(すりおろし)※なくてもOK
20g
◆薄力粉(ふるっておく)
50g(高野豆腐無しの場合70g)
◆ベーキングパウダー(ふるっておく)
5g
無糖ヨーグルト(出来れば水切り)
70g
砂糖(あれば三温糖)
50g~70g
卵
1コ
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ3
■
【アイシング】
粉砂糖
30g
レモン汁(ポッカレモン等)
大さじ1/2~1
■
〚お好みで〛
レーズンやナッツ
適量
このレシピの生い立ち
ヘルシー且つ栄養がある、美味しいケーキが作りたくて。
1.
下準備 ◆の粉類を合わせて、ふるう。 人参、高野豆腐はすりおろす。 オーブンを170度に余熱する。
2.
卵と砂糖を泡だて器で混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜる。 オリーブオイルを加え、全体が馴染むように混ぜます。
3.
②が綺麗に混ざったところへ、人参を入れ更に混ぜます。
4.
③へ、おから・高野豆腐・◆の粉類をまんべんなく入れヘラで切るように混ぜる。 ※レーズン等入れる方はここで入れてください。
5.
油を塗った型に④を流し込み、170度で30分~45分焼く。 上部が焦げる場合はアルミホイルをかぶせてください。
6.
竹串を刺して何もついてこなかったらOK! 逆さにして冷まし、荒熱がとれたら型から外して出来上がり♪
7.
完全に冷めたら、アイシングの材料を混ぜ、お好みの量を刷毛やスプーンで塗ってください。
https://cookpad.com/recipe/3973812
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