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卵無し!オニオンチーズマフィン♪
by じゃじゃ子06
卵やバターを使わずに、外さっくり中ふわふわの、冷めても美味しいマフィン!簡単なので、朝食にも♪
コツ、ポイント
玉ねぎはトロトロになるまでよく炒めるのがお勧め!数十分間炒める際は弱火で、様子を見つつ1分に1度程度混ぜればok! 小麦粉は半量位を全粒粉に替えるのがお勧め!ベーコンやツナなどを入れても、ボリューミーで美味しいです♪
材料
(マフィン型5〜6個分)
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
A小麦粉(半量を全粒粉にしても)
150g
Aベーキングパウダー
5g
A甜菜糖(砂糖)
大さじ2
A塩
ひとつまみ
豆乳(又は牛乳)
120cc
菜種油(お好きな油で)
15g
ピザ用チーズ
適量
このレシピの生い立ち
卵アレっ子の朝食に。簡単ですが、玉ねぎを炒める一手間で絶品になります☆
1.
玉ねぎは薄くスライスし、オイルを弱火で熱したフライパンで、飴色になるまで炒める。(数十分、弱火でじっくりがお勧め!)
2.
ボウルにAの材料を全て入れ、泡立て器で全体が混ざるようにしっかり混ぜる。
3.
①と豆乳、菜種油を加えて、粉っぽさがなくなるまで、さらにしっかりよく混ぜる。
4.
混ざったらチーズをパラパラと入れて軽く混ぜ(ゴムベラ等が楽です)、好きなマフィン型に流し入れる。
5.
180度のオーブンで23〜25分程焼く。
https://cookpad.com/recipe/3976855
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