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簡単♪ノンオイル和風味✿夏野菜で棒々鶏✿
by アトリエ沙羅
ヘルシーな鶏胸肉と夏野菜を使って、さっぱり味のサラダを作りました。鍋1つで柔らかな茹で鶏と茄子が簡単に作れます!
コツ、ポイント
茄子の紫色をなるべく残す為に、酢を利用していますが沸騰させているので味はつきません。 たれを辛くしたい場合は、豆板醤をたれに味見しながらお好みで混ぜる。
材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚(約300g)
茄子
3本
きゅうり
1本
生姜
1片
長葱(白い部分)
10cm
炒り胡麻(白)
大さじ1
酢(色止め用)
適量
塩
少々
■
たれの材料
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
練り胡麻(白)
大さじ3
砂糖(三温糖)
大さじ1
酢
大さじ1
このレシピの生い立ち
大好きな棒々鶏をたっぷりの夏野菜と共に、ノンオイルであっさり和風味に仕上げました(*^-^*)
1.
茄子は洗って、縦半分に切る。 生姜は皮を剥き、薄切りする。 鶏胸肉は皮と脂肪を取り除く。
2.
厚手の鍋に水をたっぷり入れて、鶏胸肉・生姜を入れる。 中火で沸騰させる。
3.
沸騰したら、酢を入れて(1ℓ当たり大さじ1)、茄子を入れる。 茄子を時折転がしながら、柔らかくなる迄大体5分程度茹でる。
4.
火を止める。茄子だけ取り出しざるに重ならない様に乗せてそのまま放置。 水切りしながら冷ます。 鍋は蓋を閉じて1時間放置。
5.
茄子の粗熱が取れたら、手で縦に細く割いていく。
6.
放置時間は1時間以上でもOK。この様に水から煮て、予熱でゆっくり火を通すと、柔らかな茹で鶏になる。
7.
手で半分にちぎってみた時、中まで色が変わっていたらOK。 足りない様だったら、もう一度湯に戻し、再加熱する。
8.
手で鶏肉を細く割いていく。
9.
きゅうりを洗って千切りする。 ボールに入れて、塩少々をふりかけ、そのまま10分放置する。
10.
余分な水分が出てくるので、これを捨てて、きゅうりも軽く絞る。
11.
きゅうりの入ったボールに茄子・鶏胸肉・炒り胡麻を入れて、全体を混ぜる。 冷蔵庫で冷やす。
12.
茹で鶏に使った生姜をみじん切りする。 長葱をみじん切りする。
13.
器にたれの材料を入れて均一になる迄良く混ぜる。 生姜・長葱を入れてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。たれの出来上がり。
14.
器に具を盛り付け、食べる直前にたれをたっぷり掛けて召し上がれ♬
https://cookpad.com/recipe/4000644
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