文字サイズ:
小
中
大
印刷する
焼かないよ❁オレオチーズケーキ
by cocorimi❁
つくれぽ1000人ありがとう♡ノーベイク!しかもゼラチンを使わないのでふわふわに仕上がります。あっという間に出来ます!
コツ、ポイント
砂糖は控えめですので、お好みでどうぞ。バターですが、40gの方がべちゃっとなりますが敷き詰めやすく、固まるとしっかりさっくりに。生クリームはしっかり角が立つまで泡立てて下さい。固まりにくくなる原因になります。オレオは雑めカットが美味しいです
材料
(18cm型ひとつぶん)
クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
砂糖
50g
レモン汁
お好みで
オレオ
2袋分
無塩バター
30g〜40g
このレシピの生い立ち
オレオチーズケーキ大好きなんですけど、焼くレシピが多くて。レアチーズケーキ風にしかもゼラチン使わないレシピを。
1.
クリームチーズを常温にもどしておく。型にオーブンシートなどを敷いておく。
2.
オレオ1袋分をクリームのついたまま細かく刻み、溶かしたバターと混ぜ、型に敷き詰める。
3.
ハンドミキサーで生クリームを泡立てる。固めに泡立てる。
4.
生クリームで使ったハンドミキサーのまま、別のボールでクリームチーズを滑らかにし、砂糖を加えまた滑らかにする。
5.
ゴムベラに持ち替え、レモン汁、オレオ5枚分(粗く刻んでおく。)をくわえる。レモン汁も。
6.
泡立てておいた生クリームを加え混ぜる。
7.
形に流し、表面をたいらにする。
8.
残りのオレオを手で割りながら上にトッピング。私はめんどくさいのでしてませんが、オレオのクリームを除いてすると綺麗かも。
9.
固まるまで冷蔵庫で固める。出来あがり!私はいつも一晩は置きます。たっぷりのオレオがたまりませんよ(´˘`*)
10.
16/09/22レシピ順序抜けてるところがあり、修正しました。印刷してくださった方すみません!バターの分量見直しました。
11.
生クリーム150gでも美味しく出来ます。ちょっとかさは減りますが。。
12.
17/05/09クックパッドニュースに掲載して頂きました(T ^ T)
13.
2018年5月 またまたクックパッドニュースに取り上げさせて頂きました( ;ᯅ; )本当にありがとうございます!
14.
作り方をもっと簡単に出来るかなと思ってやってみたのですが、クリームチーズと砂糖を混ぜたあとそのまま泡立てた生クリームも↓
15.
一緒に数回に分けて入れてそのままハンドミキサーで混ぜ、そのあとでレモンとオレオを入れても問題ありませんでした。こちらの方
16.
が時間短縮になりました。時間短縮して作りたい!という方はこのやり方でやってみて下さい^^*
17.
またまたクックパッドニュースに掲載していただき、ランキング6位に!感謝です!
18.
皆さんが作って下さっていたチョコオレオでも作ってみました。私はクッキーとクリーム部分を外し、クリームと泡立てた生クリーム
19.
をボールから少量取り出して混ぜ、少しレンジで加熱。そして元の生クリームと合わせてそれからは同じ作り方です。
20.
なつぽんさん誤って途中で返信してしまいました、 私も食べたいです!なんて嬉しいコメ泣素敵に作って下さりありがとう♡
21.
2020/5/5掲載できてなかった頂いたつくれぽ申し訳ないのですが、コメント無しで掲載しました泣たくさんのれぽ感謝です
22.
追記*植物性は滑らかに、動物性の生クリームだとしっかり固めに仕上がります。どっちでも美味しくできますよ。こちら35%です
23.
20/5/24レシピ写真を変更しました。丸型15センチでも作ってみました!厚みが出て可愛いです〜!
https://cookpad.com/recipe/4015720
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.