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苦味なし! ゴーヤーとバナナのムース♪
by 橋みさと
ゴーヤーは苦手な方でも、このデザートならペロリと食べちゃいます♪ ふわとろ、苦味なしなので、お子様にもオススメです。
コツ、ポイント
余ったゴーヤーのカスの方もぜひ、活用して下さい。参考までに肉団子のレシピを載せますが、ハンバーグもOK。http://cookpad.com/recipe/2519802 またバナナは低温に弱いので、冷やさず使うと黒くならないようです。
材料
(4人分)
ゴーヤー
中3本
バナナ
中3本
牛乳
300ml
砂糖
適量
塩
適量
ゼラチンパウダー
5g
このレシピの生い立ち
ゴーヤーも大量にあると、チャンプルーだけでは飽きるし食べきれない…というわけで、簡単に消費できるように考えました。
1.
種を取ったゴーヤーをスライサーで薄くします。薄いほど苦味が抜けます。
2.
砂糖大さじ2、塩小さじ1を加えてよく揉みます。
3.
ざるに上げて、2-30分放置します。出た緑の汁は苦味なので捨てます。
4.
しっかり絞ります。
5.
沸騰したお湯で茹でます。味見して苦味がないのが目安です。
6.
再度しっかり絞ります。
7.
水200mlに対して砂糖大さじ1の砂糖水を作り、スライスしたバナナを入れます。
8.
さらに変色防止で、使う直前までラップを空気が入らないようにかけます。
9.
ミキサーにゴーヤー、牛乳、お好みで砂糖を加えてよく混ぜます。
10.
ざるで漉して、ゴーヤー牛乳をミキサーに戻します。
11.
砂糖水から出したバナナ、お湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、素早く味を整えます。
12.
器に入れます。
13.
素早く空気が入らないようにラップします。気泡がある場合はラップを貼りなおすと簡単に消えます。
14.
冷えて固まったら完成です。色が気になる場合は、他の器にひっ繰り返すと下の方は綺麗です。透明な器で層を楽しんでも良いです。
https://cookpad.com/recipe/4028568
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