文字サイズ:
小
中
大
印刷する
わかめと豆腐のサラダ
by sakusakudon
簡単♪あっさりだけど満足の糖質オフレシピ♪
コツ、ポイント
わかめは湯通しした後、冷めてからしっかり水気を切っておく。そうすることで調味料がしっかり染みこみます。
材料
(4人分)
生わかめ
50g
豆腐(木綿)
200g
中華味の素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1
このレシピの生い立ち
食物繊維とタンパク質を簡単に摂りたいのと、さっぱり調理したかったので。熱い夏はね・・簡単がいいですよね。
1.
生わかめは湯通しをして食べやすい長さに切る。乾燥わかめの場合は水で戻した後、湯通ししておく。
2.
豆腐は大きく崩し、皿に乗せて(ラップ無し)レンジで2分加熱してざるなどに乗せて水切りをしておく。
3.
ボールに水をよく切ったわかめと中華味の素とごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
4.
さらに2の水切りした豆腐を入れて混ぜあわせる。
5.
最後にごまを振ってできあがり♪
6.
*2018.3.27* クックパッドニュースに掲載されました♪ ありがとうございます^^
https://cookpad.com/recipe/4042297
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.