売り物みたい!と褒められましたがとっても簡単!パールシュガーをざらめやグラニュー糖に変えても美味です♪おやつにも。
コツ、ポイント
最後小間結びにするときに発酵で解けないようにくぐらせた部分を止めること。もちろん丸くせずスティックのままでもおいしいです^^
このレシピの生い立ち
本で成形を参照しながらアレンジしました。
1.
HBにパン生地材料をセットし1次発酵まで終わらせる。
2.
7等分し、丸めて10分休ませる(ベンチタイム)
4.
90度回転させ、インスタントコーヒーとチョコチップを広げる。※インスタントコーヒーは粉末の方がよいです。
5.
手前からくるくると巻き棒状にする。綴じ目をしっかりととじる。
6.
二つに重なるようにたたみ、包丁かカードで切れ込みを写真のように入れる。
7.
広げた図。パン生地の箸を写真の矢印の切れ込みの中に入れてねじっていく。
10.
完成図。30度のオーブンで40~50分2次発酵させる。
11.
発酵後、オーブンから取り出しオーブンを200度に温める。温めている間に艶出し用卵を刷毛で塗り、パールシュガーを散らす。
12.
200度のオーブンで12~15分焼く。きつね色に焼きあがったら完成です^^
13.
2016.9.23
「チョコパン」検索でTOP10入りしました!
ありがとうございます^^
https://cookpad.com/recipe/4045031
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