ホームベーカリーに食パン生地材料を入れ、生地づくりを指示し、形を整えて、オープンで焼きます。
コツ、ポイント
生地にバターを 巻く時、マシュマロ5gを一緒に巻くとパン中心に大きな空洞を作れます。この場合、生地が甘くなります。また、生地をロールする時に バターが見えないように包んでください。
このレシピの生い立ち
焼きたての塩パンを食べたい!
1.
◉印の材料をホームベーカリーへ入れて「生地づくり」設定し、終了したら、強力粉を敷いた台に取り出します。
2.
麺棒で直径30cmくらいの丸型に引き伸ばし、放射状に8分割し、縮むようなら巾の広いほうを上に持ち上げ伸ばします。
4.
オーブン天板に間隔をとり4個並べ、水を霧吹きし、天板をラップ。ラップが生地に くっつかないよう 真ん中に小さなコップを。
5.
オープンで30分間 発酵し、ラップをはがし、◎印のオリーブオイルを塗り、◎印の塩を振ります。
6.
180℃で20分間 焼きます。
オーブンによっては 焼き具合が違うので注意。
7.
残りの4個はシートを敷いた まな板等の板状の物に乗せ、保温炊飯器上など、ほのかに温かい場所に置き、最初のが焼けたら焼く。
https://cookpad.com/recipe/4065608
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.