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世界一おいしいレアチーズケーキ
by ココア純
皆に好評なのでレシピ書きました!ギリシャヨーグルトと、ホイップした生クリームがポイント♪ (写真は後日追加予定)
コツ、ポイント
◆生クリームは脂肪分40%以上だとしつこいかも ◆パルテノの代わりに水切りヨーグルトでも ◆レモン汁は他のレシピより多めかも。これくらい入れると爽やかさっぱり♪
材料
(18cmの型 *底が取れるタイプ)
クリームチーズ(フィラデルフィア)
200g
生クリーム(35%前後)
200cc
きび糖(白砂糖でも可)
50g
パルテノ(ギリシャヨーグルト)
200g
レモン汁
大さじ2
■
ゼラチンに混ぜる材料
粉ゼラチン
7g
ゼラチン用の水
大さじ2
ゼラチン用生クリーム(予めとっておく)
大さじ1程度
■
土台の生地
市販のクッキー
100g
バター
40g
このレシピの生い立ち
レモンの酸味を生かした、濃厚だけど軽くて爽やかなレアチーズケーキを研究しました☆
1.
【下準備】 ①クリームチーズ→常温で柔らかくしておく ②きび糖を加えてなじませておく(箸を使うとやりやすい)
2.
★底の土台★ クッキーを、袋に入ったまま手で砕く→器に入れる→〈溶かしバター〉を入れて混ぜる
3.
2を18cmの型に敷きつめる ※スプーンなどを使って均等にならす
4.
★レアチーズ生地★ ①ゼラチンを水でふやかす(生クリームも少し加える。適量) ②レモンを絞る ③生クリームをホイップ
5.
1に〈パルテノ〉→〈レモン果汁〉→〈ホイップした生クリーム〉を順に混ぜていく。泡立て器でよく混ぜる。
6.
〈水でふやかしたゼラチン〉を、レンジで沸騰寸前まで溶かす→あら熱をとる ※約30秒 W数小でゆっくり
7.
6のゼラチンを入れて、泡だて器で素早くよーく混ぜる
8.
型に流し込んで、ゴムベラ等で表面を平らにならす。冷蔵庫へ→1.5〜2時間ほどで固まります。
9.
※コツ 型に流し込む時に、真ん中1箇所に落とすと空気が入りづらい 心配なら濡れ布巾などにトントンと落とすと空気が抜けます
10.
固まったら型から外し、好きなものをトッピング (下の土台の生地を少し残しておいて最後にトッピングしてもよい) ↓ ★完成
https://cookpad.com/recipe/4068855
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