文字サイズ:
小
中
大
印刷する
秋の昼夕弁当♪栗入り豚肉と舞茸の混ぜご飯
by 白雲堂
具だくさんな「ごちそう栗ご飯」です。 家族にも好評♪ ※感謝♪「栗を使った料理」カテゴリに掲載。(2016/10/22)
コツ、ポイント
・ゼロ活力なべを使用しました。お手持ちの圧力鍋により、加熱時間等調節してください。また、炊飯器で炊飯してもOKです。 ・新米を使う場合は水の量を少し控えてください。 ・ごぼうと人参の量は合わせて約100gでOKです。
材料
(5~6人分)
米
3合
昆布
10cm長さ
●うす口しょうゆ(あれば)
大さじ1
●酒
大さじ2
●水
約550ml(好みで)
生栗(ID : 2335168)
300~400g
■
混ぜ込み用具材
豚こま切れ肉
200g
舞茸
2パック(正味200g)
人参
70g
ごぼう
30g
オリーブ油(サラダ油)
小さじ1
■
調味料
◎だし汁(ID : 3671955)or酒
約大さじ2
◎砂糖(好みの砂糖)
大さじ1(好みで)
◎本みりん
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1+1/2(好みで)
■
飾り用の青み等
青柚子の千切り等
少量
いりごま(白)
適量
このレシピの生い立ち
産直市で550g入り280円のB級品の栗を購入しました。これを使って栗ご飯を作ってみようと思いました。
1.
昆布を水に浸けておく。米は洗ってザルにあけて約30分置き、水けを切る。
2.
栗の鬼皮と渋皮のむき方~わが家流~(ID : 2335168)を参考に鬼皮と渋皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3.
圧力鍋に1の米を入れ、1の昆布水550mlを加える。●を加えてよく混ぜ、2の栗、1の昆布を載せ、白米オモリで炊飯する。
4.
舞茸は石突きを切り、食べやすい大きさに裂く。
5.
人参はよく洗って皮ごと細めの千切りにする。
6.
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にサッと浸け、ザルにあげて水けを切る。
7.
フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れて両面の色が変わるまで加熱する。
8.
7に5、6を加えてよく炒める。
9.
調味料の◎を加えて中火で加熱し、沸騰後少し火を弱め、汁気がなくなるまでいり付ける。
10.
ご飯が炊き上がったところ。昆布は除く。
11.
大きめのボウルに10の栗ご飯を移す。9を加えて切るように均一に混ぜ合わせる。
12.
盛り付けて白ごまをふり、青柚子を飾る。
13.
栗ご飯★うるち米ともち米・醤油麹で★(ID : 1955466)もどうぞ。
14.
絶品!さば味付缶de栗(さつま芋)ごはん(ID : 2335287)もどうぞ。
15.
ごちそう栗も入った炊きおこわ(栗ごはん)(ID : 2803444)もどうぞ。
16.
秋です!圧力鍋de美し栗ごはん(ID : 1586466)もどうぞ。
17.
アリガトウございます。「まいたけご飯」の人気検索でトップ10入りしました。 (2017/09/22)
https://cookpad.com/recipe/4086281
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.