文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単♪ブラウニー
by かのんママ('-'*)
オーブントースターでブラウニーを焼きます。IHの保温機能でテンパリングもラクラク♪
コツ、ポイント
オーブントースターでは焦がさないようにのぞきながら焼いてください。 IHをお使いではないかたは、チョコレートを湯煎して溶かしてください。
材料
(14cmのグラタン皿1個分)
ホットケーキミックス
60g
チョコレート(ビター)
50g
無塩バター
60g
たまご
1個
砂糖
こさじ 2
くるみ
お好みで
このレシピの生い立ち
うちにはオーブンがない。 でもせっかくチョコレートの湯煎がIHでできるんだから、オーブントースターで挑戦してみた。
1.
グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。無塩バターは室温に戻しておく。マヨネーズ状がベストですが、急ぎの場合は少しだけレンジで温めてもOK。たまごと砂糖を合わせてよく解きほぐす。
2.
ステンレスのボウルに刻んだチョコレートを入れ、IH・保温で溶かす。9割以上溶けたらトッププレートからはずして1の無塩バターを少しずつ混ぜ合わせる。
3.
2に1のたまご液とふるったホットケーキミックスを入れヘラで混せ、グラタン皿に流す。お好みでくるみをのせて。オーブントースターは余熱しておく。
4.
天板にグラタン皿をのせ750Wで5分。500Wで5分。250Wで3分。表面が乾いてきたらアルミホイルで覆うこと。機種によって熱量が違うのでジワジワ焼いてください。
5.
焼き上がり♪
6.
断面図。1/6個でも十分ボリュームありです。
https://cookpad.com/recipe/409160
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.