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ハロウィン★かぼちゃのマフィン
by aprea
ほくっとした南瓜の食感がおいしいマフィン。簡単★覚えやすい計量です。 朝食・おやつ・プレゼントに(´▽`)♪
コツ、ポイント
◆粉類を加えたら、泡立て器からゴムベラ等に替えて、さっくり混ぜる程度に。 ◆オーブンの加熱時間は様子を見て調整下さい。
材料
(マフィン型4〜5個分)
マッシュかぼちゃ(工程①と②参照)
50g
バター
50g
砂糖
50g
卵
(1個) 50g
牛乳
30ml
●薄力粉(ふるう)
50g
●強力粉
50g
●ベーキングパウダー
3g
このレシピの生い立ち
かぼちゃの美味しい季節に♪ 覚えやすい計量で作ってみました。
1.
南瓜は種をとり、4つ位に切ってラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。足りなければ30秒ずつ追加で加熱。
2.
熱いうちに皮をとり、スプーン等でつぶして柔らかくし、冷ましておく。 ※オーブンは180度に予熱しておく。
3.
つぶしたかぼちゃは、約50g使います。
4.
室温にもどしておいたバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
5.
卵を溶きほぐし、③のボウルに少しずつ加え混ぜる。 牛乳も2、3回にわけて加え混ぜる。
6.
●の粉類とマッシュかぼちゃもくわえて、ゴムベラでさっくりと全体を混ぜる。
7.
生地を型の7〜8分目位まで流して、180度のオーブンで約20〜25分焼成する。
8.
焼けたらケーキクーラー等で粗熱をとる。
9.
小さめのカップでも焼いてみました。
10.
ハロウィンのおやつや持ち寄りにも♪
https://cookpad.com/recipe/4097047
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