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☆簡単!鶏胸肉とナスの照り焼き☆
by 一応栄養士
安い胸肉を使ってボリューム節約おかず!こってりとしたタレがナスに染み込んでご飯が進みます!
コツ、ポイント
胸肉をそぎ切りにして火が通りやすくパサつかない様に片栗粉でコーティングしました。
材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚(600g)
ナス
中2本
ピーマン
4個
塩こしょう
適量
酒
大さじ1杯
片栗粉
大さじ3杯
★砂糖
大さじ3杯
★醤油
大さじ3杯
★酒
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
サラダ油
大さじ3
このレシピの生い立ち
お友達にナスとピーマンを大量に貰ったので、特売の胸肉と合わせてみました!
1.
鶏胸肉を薄いそぎ切りにして塩こしょうと酒で揉んで置く。ビニール袋の中でやると便利です。 ★は混ぜて置く。
2.
ナスは乱切りにして水にさらす。ピーマンも種をとって乱切りにする。
3.
①に片栗粉を入れて振り、片栗粉を胸肉に付ける。
4.
フライパンにサラダ油を大さじ2杯熱し、③をこんがりときつね色に両目焼く。
5.
胸肉をお皿に取り出し、フライパンにサラダ油を大さじ1追加し、水切りしたナスを炒め、軽く火が通ったらピーマン入れ炒める。
6.
⑤に皿に取り出した胸肉を入れ★を回し入れる。照りが出るまで炒めて出来上がり!
https://cookpad.com/recipe/4106738
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