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餃子の皮!カリカリ大学芋風スイートポテト
by よちよちよ
新食感のパリッパリなスイートポテト! 大学芋?クイニーアマン? おやつ感覚で食べてください(o^^o)
コツ、ポイント
※砂糖量は芋の甘さで調節してください!種類によって大きく変わります! 工程10:わしゃわしゃ混ぜると、生地と生地がくっ付いて皮が剥がれることがあります。なのでゆっくりと(o^^o)♡ ↑砂糖液は油と砂糖なのでそこまではくっつかないです!
材料
(餃子の皮10個分)
餃子の皮
10個
さつまいも
1本(200g)
◎砂糖
(※)小さじ2〜
◎バター
5g程度
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ2
このレシピの生い立ち
餃子の皮の残りがあったので、パリパリになる特性をいかして娘のおやつを作りたかったから
1.
さつまいもの皮を剥き細かく切る (早く火を通らせるため)
2.
中に火が通るまで茹でる。 (レンジでもOK!) 水気をよく切る
3.
◎を入れ スプーンでマッシュしながら混ぜる
4.
真ん中に③をポテッと置く。 指に水をつけ、赤印のように周りをなぞる(→水が接着剤代わりになります)
5.
中の空気を抜きながら半分に折る。 掌で優しく押し、なるべくぺっちゃんこにする
6.
油をしいて温めたフライパンに⑤を並べる。
7.
両面をカリッカリに焼く。 一度網または皿にうつしておく (フライパンに残った油はそのまま!)
8.
フライパンに砂糖を入れて加熱する
9.
砂糖が茶色くなるまでよく煮詰める
10.
急いで⑤を流し込み両面に⑨を優しく絡ませる。くっついたものは今のうちに優しく箸で離す。 完成! 出来たては超熱いので注意
11.
フライパン汚れは水に漬けておけばとれます! 粗熱がとれた時が1番パリパリで美味しいです♡
12.
2017.11.17 クックパッドニュースに掲載して頂きました!ありがとうございます!
https://cookpad.com/recipe/4107508
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