文字サイズ:
小
中
大
印刷する
鮭とじゃがいものクリーム炒め煮チーズ焼き
by もへほっぺ
グラタンとはちょっと違ったサラッとクリーミーなチーズ焼きです。 スープとグラタンの中間的な仕上がりです♪
コツ、ポイント
じゃがいもは3ではまだ固いくらい、5ではまだ気持ち固いかなぁ、、、位でしあがりは形があってホクホクです。もっと柔らかめなじゃがいもがお好みの方は3、または5で良く加熱して下さい。チーズをのせて焼くのでソースの塩加減は少し薄い位がおすすめです
材料
(グラタン皿でたっぷり1人分またはココットでひかえめ2人分)
鮭の切り身
1切
じゃがいも
1個
しめじ
1/2個
チューブにんにく
1㎝
バター
10g
生クリーム
100㏄
塩・胡椒
少々
溶けるチーズ(ピザ用・スライスどちらでも)
適量
このレシピの生い立ち
1切れ残っていた鮭の消費に、、、同じく残り物を活用して一品にしました(‾∇‾)
1.
しめじは石づきを切ってバラします。じゃがいもは皮をむき5㎜幅に切ります。
2.
フライパンに少量の油を熱して鮭を両面こんがりと焼きます。
3.
鮭がほぐれる位になったら皮、骨を取り4等分位にしチューブにんにく、バター、じゃがいも、しめじ、を加えて炒めます。
4.
しめじがしんなりしたら生クリームを加えて軽く塩、胡椒をします。この時点ではじゃがいもはまだ固くてOKです。
5.
弱火で2~3分加熱したらじゃがいもの具合(気持ち固い位)と塩加減(チーズを使うので少し薄い位)を確認して火を止めます。
6.
耐熱皿に入れて溶けるチーズをたっぷりかけてトースターど焼き色が付くまで焼きます。
7.
こんがり焼けたら出来上がりです。 今回はパセリ(分量外)を散らしました。
https://cookpad.com/recipe/4115280
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.