文字サイズ:
小
中
大
印刷する
♪開けてびっくりヘルシーつくね♪
by るいるいな
みんなが大好きな味。 中には秘密が。ヘルシーです。 お夕飯に困ったらどうぞ!
コツ、ポイント
中身は事前に火が通してあるため、肉に焼き目が付けばそれでOK! 火加減が分からなくても簡単にできます。 タネを包む時は上下左右の順番で。 はみ出さないように! 中身はナスやもやしなどなんでもOKです。 アレンジが効くのも嬉しいですね♪
材料
(7個分)
豚肉(薄切り)
14枚
キャベツ
3枚
椎茸
2個
コンソメ
小さじ1
にんにくチューブ
5cm
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
■
【@つくねだれ】
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
このレシピの生い立ち
つくねっぽいものを…。 でも㌍がな…。 で思いつきました✨
1.
キャベツと椎茸をみじん切りにしてレンジで二分加熱。
2.
レンジから取り出し、にんにくチューブ、コンソメを入れ、混ぜておきます。
3.
【包む準備】 豚肉は2枚を横に上下に重ね、一枚肉にし(正方形をイメージ)、塩コショウをふっておきます。
4.
2を肉の真ん中において、上下左右に包み、手で小判型に整えます。 この時、肉の中に空気が残らないようしっかりと。
5.
片栗粉を全体にまぶす。
6.
油を引いて、中火で熱したフライパンに、肉を並べ、こんがり両面に色がつくまで焼きます。
7.
合わせた【つくねだれ】を入れて、じっくり絡め手完成です。
8.
胡麻を振りかけたりするとおしゃんてぃーになりますね。
https://cookpad.com/recipe/4131092
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.