文字サイズ:
小
中
大
印刷する
HMで♪ほっこりさつまいもパウンドケーキ
by キッチンmaki
さつま芋の風味たっぷりのパウンドケーキです♡
コツ、ポイント
さつま芋の煮汁は使うので捨てないでねw
材料
さつま芋
1本(100~150g)
ホットケーキミックス
200g
マーガリン
50g
砂糖
50g
卵(Mサイズ)
2個
さつま芋煮汁
大2
黒ゴマ(トッピング用)
適量
■
さつまいも煮汁用
水
150cc
砂糖
大1,5
醤油
大1
みりん
大1
このレシピの生い立ち
さつま芋たくさん頂いたら一度は作る我が家の定番おやつです(^O^)
1.
さつま芋は1㎝ぐらいの角切りし水につけてあく抜きする(省略OK♪) さつま芋の煮汁を作りさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
2.
さつま芋を煮ている間にボウルにマーガリンを入れチンして柔らかくし砂糖を入れ混ぜる。そこに溶きほぐした卵を入れ混ぜる。
3.
2のボウルにホットケーキミックスを入れ混ぜる。1のさつま芋を煮汁とさつま芋に分けさつま芋をボウルに入れさっくり混ぜる。
4.
3のボウルにさつま芋の煮汁大さじ2も入れ軽く混ぜる。型に入れ黒ゴマをトッピングする。
5.
180度に余熱しておいたオーブンで40分焼く。 焼きあがったら表面にさつま芋の煮汁を刷毛で軽く塗って出来上がり♪
6.
2019.03.05 皆さんのおかげで話題入りしました!ありがとうございます!
https://cookpad.com/recipe/4133113
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.