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ベーコン&チーズちぎりパン
by Sonoka25
パン生地はHBで作るふわふわ生地です。美味しすぎて1つ食べたらとまらない~!
コツ、ポイント
焼き上がりはフワフワでちぎりにくいので、少し冷めてから召し上がってください。 二次発酵の時、しっかり1.5倍になるまで膨らませてください。
材料
(20cmスクエア型)
強力粉
250g
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
バター
20g
牛乳
180㏄
粉チーズ(パルメザン)
20g(なくてもOK)
ドライイースト
4g(小さじ1と1/3)
■
トッピング
ベーコン
2-3枚
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ4
ピザ用チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
このレシピの生い立ち
近くのパン屋さんで売っていたベーコン&チーズパンがとても美味しかったので、作ってみたくなりました。友達や家族に大好評です。
1.
ホームベーカリーの容器にドライイースト以外のパン生地の材料を入れ、ドライイーストはイースト専用容器に入れる。
2.
パン生地を作ってくれるコース(捏ね~一次発酵まで)を選び、スイッチを押す。
3.
パン生地ができたら、ガス抜きをし、16等分(9等分OK)にし、丸めてラップをかけて10分生地を休ませる。(ベンチタイム)
4.
ベンチタイム後、少し生地が膨らんでいると思うので、生地を一つ一つ強く丸めて、またガス抜きをする。
5.
クッキングシートを敷いた型に並べていく。
6.
オーブン40度で20分~30分二次発酵。1.5倍の大きさに膨らむまで。
7.
二次発酵している間、トッピングを作る。玉ねぎ、ベーコンを千切りにして、大さじ4のマヨネーズであえる。
8.
二次発酵後の生地の上に、7のトッピングをのせる。
9.
トッピングの上に更にお好みでマヨネーズを足すと美味しくなります。 その上にお好みの量のチーズとドライパセリをのせる。
10.
180度のオーブンで15分、170度に温度を下げて更に10~15分焼いて出来上がり!
https://cookpad.com/recipe/4141225
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