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北海道メニュー✿ちゃんちゃん焼き
by 【潤】
野外でバーベキュー代わりにも。蓋はアルミホイルで代用してね。 もちろんフライパンで手軽に作ってもいいし、他の魚でもOK✿
コツ、ポイント
野菜は大体なんでもOKかな。今回はキャベツ、玉ネギ、ジャガイモ、シメジ、エリンギが入ってます。他にもピーマンや白菜、色々入れてみてください。 最後に混ぜるとき、鮭の身が大きい方が美味しいのでほぐし過ぎない事。
材料
(5~7人分)
鮭
半身
野菜&茸類
ホットプレートに山盛り
味噌
150g
砂糖
50g
白すりゴマ
50g
みりん
90ml
このレシピの生い立ち
市販のちゃんちゃん焼きのタレを使わなくなった我が家のレシピ
1.
下ごしらえ。 鮭の鱗と骨を出来るだけ取る。 野菜、茸類は食べやすい大きさに切っておく。 味噌、すりゴマ、みりん、砂糖をよく混ぜておく。
2.
鮭を身から焼く。火の通りにくい野菜も一緒に入れる。 蓋をして数分、ひっくり返して蓋をして更に数分、大体火が通ったかな?ってくらい。
3.
これでもか!!ってくらいに野菜&茸を山盛りにする。蓋を無理やり閉めて上から押さえる。
4.
野菜に火が通ってしんなりし、蓋が閉まるようになったら、タレを所々に置くようにかける。 良い香りがしてくるまで1~2分蓋をする。
5.
大きく混ぜて出来上がり!
https://cookpad.com/recipe/416555
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