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【簡単】カボス香るとろ~りカスタード
by DAMALIN
爽やかな香りのトロリとした柔めのカスタードクリーム♪果物にかけたり、パンに塗ったり、トライフルにしたり使いやすいです♪
コツ、ポイント
卵・砂糖・小麦粉・牛乳or豆乳をしっかり混ぜ合わせておくことと、加熱し始めたら手を止めないことと、クリームを冷ますときにラップをピッタリ密着させること~(*´-`)
材料
★卵(全卵)
1個
★砂糖
大さじ2杯
★小麦粉
大さじ1杯
★牛乳or豆乳
1カップ
★バニラエッセンス(好みで)
3〜4滴
バター
10g
カボス果汁
1/2個分
このレシピの生い立ち
カボスを頂いたのでレモンの代わりに入れてみたらなんとも爽やかな香りのクリームになりました(*´-`人)
1.
★の材料を全て混ぜ合わせる。 卵→砂糖→小麦粉→牛乳or豆乳→バニラエッセンスの順に都度丁寧に混ぜると混ぜやすいかも。
2.
フライパンに移し、中火で加熱していく。 火にかけ始めたら手を止めないこと!
3.
だんだんとトロリとしてくるので頑張って混ぜる! マヨネーズ位の固さになるまで頑張る!
4.
マヨネーズ位の固さになったら火を止め器に移し、カボス果汁を加えて混ぜ、バターを乗せてラップをピタッと密着させて休ませる。
5.
人肌程度になったらバターが馴染むように混ぜ合わせて完成~(*´-`人)
6.
【おまけ】トライフル ・カステラ ・バナナ ・カスタードクリーム ↑を用意
7.
大きめの器に1㎝厚に切ったカステラを敷き詰める ↓ カスタードクリームを乗せる ↓ 5㎜厚の輪切りバナナを敷き詰める
8.
↓ カスタードクリームを重ねる ↓ カステラを敷き詰める ↓ カスタードクリームを重ねる
9.
冷蔵庫で冷やして完成~(*´-`人) 簡単だけど美味しくて食べ応えもあるのでオススメ♪
10.
【おまけ2】 ID:4177222の煮りんごに とろ~りカスタードが凄く合います! 煮りんごも簡単です♪
https://cookpad.com/recipe/4177168
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