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HB・強力粉不要!小麦粉で作る惣菜パン♪
by na♡*
ホームベーカリーがなくても手作りパンが焼けます♡* 強力粉不要!小麦粉で作る焼きたてふわふわパン(^o^)/
コツ、ポイント
しっかり発酵させる! 成形するときは素早く! 触りすぎるとふわふわ感が減ります。 Point★☆ 冷めても美味しいですが、 レンジやトースターで温めるとふわふわ感UPします♡
材料
(4〜6個分)
小麦粉
150g
ドライイースト
3g
塩
3g
サラダ油
20g
★水
80g
★砂糖
15g
乗せる具材
お好みで
このレシピの生い立ち
ホームベーカリーを使わず、簡単にパンを作りたくて! 強力粉が無かったので小麦粉で作ってみたら 想像以上のふわふわパンに!!\(^o^)/
1.
生地の材料を用意する!
2.
少し大きめの耐熱容器に★を入れ、軽く混ぜてから600Wのレンジで30秒チン。そこにドライイーストを入れしっかり混ぜる!
3.
イーストがある程度溶けたら塩→サラダ油をいれその都度混ぜる。 小麦粉を3回に分けて入れる。
4.
ゴムベラで切るように混ぜる! ※白い粉が無くなったら次の小麦粉を入れて混ぜる。 ひとまとまりになればOK!
5.
生地を台に移動! 打ち粉をし、手の平で押すように約3.4分捏ねていく。 手や台に生地が付くのは少し我慢。
6.
生地があまりにもベタベタしている時は、少し小麦粉を足して下さい。
7.
ある程度捏ねたら次は台を使わず両手で捏ねる! 押して畳んで押して畳んで…をイメージしながら3分程捏ねる。
8.
ハンバーグを作る時のように、丸めてポンポンポンと1人で1分キャッチボール!優しくがPoint!表面が滑らかになります。
9.
生地を耐熱容器に戻しラップをする! 600Wのレンジで20秒チン。
10.
耐熱容器を、ポットの上に置き20分寝かせる! 冷蔵庫の上がほんのり温かい場合は冷蔵庫の上でもOK。 【一時発酵】
11.
ぷっくり膨らんでいれば発酵完了! 4〜6等分お好きな大きさにカットする。
12.
生地を手の平で優しく押してガス抜きをしながら丸める。台か天板に乗せて濡れ布巾をかけ、10分休ませる!【ベンチタイム】
13.
【成形】 お好きな形に成形!天板に乗せる。 具材はここで。 まだ膨らむので押し付けるように乗せておく!
14.
オーブンの発酵機能を活用し、40℃で30分発酵させる! 【二時発酵】 発酵機能がない場合は室内で1時間程。
15.
天板を取り出しケチャップやマヨネーズを乗せる!ここで具材の二度乗せも有り。 ハケで少量の牛乳をツヤ出しに。(卵でもOK)
16.
オーブンを190℃で予熱! 予熱している間も活用。天板をオーブンの上に乗せて更に発酵させる。
17.
190℃で15〜20分焼いていく!
18.
生地さえ作れば色んな種類楽しめます♡
19.
ちぎりパンにも♡ ハムチーズマヨ!
20.
スイーツパンにも♡ さつまいもの甘煮とスイートポテト!
https://cookpad.com/recipe/4181126
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