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✿ほんわか まるパン✿
by noamanma
優しい甘さとバターの風味豊な シンプルなテーブルパンです♬
コツ、ポイント
水分量はお使いの強力粉により前後します。 発酵時間も温度により前後するので 調理する環境により調節して下さい。
材料
強力粉
300g
砂糖
30g
塩
5g
バター
30g
ドライイースト
4g
水(ぬるま湯)
200~215cc
このレシピの生い立ち
子供も喜ぶシンプルで 色んな食事に合う 我が家の定番パンレシピです♬
1.
ボールに強力粉を量り入れイーストと砂糖を隣に、塩は反対側にいれます。
2.
水(ぬるま湯)をイーストと砂糖めがけて入れます。水は全量入れず少し残しておきます。
3.
ヘラでぐるぐる混ぜ、一まとまりになったら台の上に移し手で捏ねます。
4.
水分量を調性しながら10分前後台にこすりつけたり伸ばしたりを繰り返します。
5.
バターも入れ生地になじんだら1次発酵、乾燥に気を付けながら1時間ほど置きます。
6.
発酵が終わったら台に移しガス抜きをし、9~15個に分けます。お好みのサイズで◎
7.
ベンチタイムで10分ほど置いたら成形し直しオーブンシートを引いた天板に並べ2次発酵40分ほど置きます。
8.
発酵完了に合わせオーブンを200℃に予熱し、14~16分ほど焼いたら出来上がり♬
9.
発酵の仕方ですが、私はマグカップに水を入れレンジで沸騰寸前まで加熱し、そのままタッパに入れた生地を庫内に入れています。
https://cookpad.com/recipe/4201479
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