文字サイズ:
小
中
大
印刷する
お刺身で簡単華やか*クリスマスツリー
by アイスもなか冷
チキンにケーキ、あと何にしよ? 迷ったら、海の幸たっぷりの華やかクリスマスツリーはいかが?(*´︶`*)
コツ、ポイント
*チキンなど、こってり系が多くなりがちなクリスマスに。見た目かわいく、味もさっぱり◎ *お子さんが大丈夫なら、ごはんを酢飯にしても。
材料
お刺身いろいろ
適宜
卵焼き
少々
ごはん(冷ます)
お茶碗2膳くらい
きゅうり
1本
大葉
9枚ほど
黄パプリカ(あれば)
少々
このレシピの生い立ち
お刺身をクリスマスパーティーに出したかったけど、そのままじゃテーブルの雰囲気に合わないし…そうだ!ツリーにしちゃおう☆という感じで誕生。
1.
きゅうりを縦半分に切り、ピーラーで断面から細長く切る。9枚できたら、塩(分量外)を振ってしばらく置き、水気を取る。
2.
ごはんを少しずつラップに包み、平べったい円形にする。9つ作る。
3.
ごはんの周りをきゅうりでくるっと包み、大葉の上に置いてツリーのように並べる。
4.
お刺身や卵焼きを、彩りよくのせる。
5.
パプリカがあれば、星型で抜いて上に飾るとツリー感アップ☆ 卵焼きを抜いてもOK!
6.
2016.12.21、「クリスマス 大皿料理」カテゴリに掲載されました♪
7.
2017.4.14、「クリスマスツリー」の人気検索で10位以内にランクイン。なぜ今。笑
https://cookpad.com/recipe/4201878
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.