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キムジャンキムチの作りやすい分量。
by ★いも★
乳酸菌やビタミンが豊富な韓国のキムジャンキムチ김치、日本の方でも作りやすいキムジャンの分量を紹介します。
コツ、ポイント
★キムチの出来上がりの発色が綺麗になる。
材料
(1㎏)
白菜1株
1㎏
塩(塩漬け用)
100g
水
5cup
大根
120g
にんじん
1/2本(60g)
玉ねぎ
1/3(80g)
九条ねぎ
2本
●お湯
1/2cup
●もち粉
大さじ2
●粉唐辛子
1/3cup
aにんにくおろし
大さじ1.5
aおろし生姜
10g
a塩
大さじ3
aカナリエキス
大さじ2.5
a砂糖
大さじ2
このレシピの生い立ち
先日、韓国の冬の準備第一のキムジャンキムチ作りしました。
1.
白菜は4等分して塩と水に6~7時間浸け置き、茎がしんなりしたら2回水で洗い、ザルに上げて水気を切る(2~3時間ほど)。
2.
大根、にんじんは千切りに、玉ねぎは細切りに、九条ねぎは斜め切りにする。
3.
●のお湯にもち粉と粉唐辛子を混ぜておく。
4.
aと●を混ぜて馴染ませる(キムチの出来上がりの発色が綺麗になる)。
5.
②の材料に④を加えて混ぜる。
6.
①の白菜の間に⑤のヤンニョムを挟み入れ密閉容器に入れる。 室内に2日間置いてから冷蔵庫に入れる(食べ頃は3~4日後)
https://cookpad.com/recipe/4212690
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