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ショコラビスコッティ
by natsu_max2
ショコラ生地のビスコッティとオレンジピールがすごく相性がよくておいしいですよ☆
コツ、ポイント
■5のところで途中ひっくり返すと乾燥が早いです。 ■太白ごま油の代わりにサラダ油・オリーブ油等を使ってもいいです。 ■アーモンドはほかのナッツ類でもOK
材料
(20枚ぐらい)
卵
1個
お砂糖
70g
太白ごま油(製菓用)
15g
☆薄力粉
105g
☆ココアパウダー
10g
☆塩
ひとつまみ
☆ベーキングパウダー
小1/3
アーモンド(ロースト)
70g
オレンジピール
40g
レーズン
20g
このレシピの生い立ち
普段のビスコッティをココア使いでショコラ生地にしてみました。 ピールの味が引き立ったおいしいビスコッティになりました♪
1.
アーモンドは160℃で7~8分ローストしざっくりカットしておきます。粉類・塩・ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
2.
ボールに卵を入れお砂糖を加えながら白っぽくなるまで泡立てサラダ油を加えます。ふるった粉類・アーモンド・フルーツ等加えます
3.
適当に2~3つに分けて打ち粉をしたオーブンペーパーの上に厚さ1cmの楕円に整えます。 上からも粉をふります。
4.
余熱のできたオーブン180℃—25分焼きます。 1回目
5.
焼きあがったら取り出して厚さ1cmにカットしてカット面を上にして天板に並べ160℃—15~18分乾燥焼きします。2回目
6.
取り出して網の上でさまします。
https://cookpad.com/recipe/4223440
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