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スイート★カップパン✿ストロベリーリース
by アトリエ沙羅
ハート型苺を飾った可愛いシュークリームみたいな簡単に作れるカップパン♪華やかなのでイベントにぴったり!
コツ、ポイント
バターロール以外にもハイジの白パンのような、小さくて柔らかなパンだったらお好みでOK。 苺以外にも、お好みのフルーツでOK。 生クリームを作るのが大変だったら、市販のホイップクリームを使うと楽ちんです。
材料
(9個分(直径6cm))
バターロール(ミニ)
9個
苺
9個
カスタードプリン(なめらかタイプ)
1個(約70g)
生クリーム(動物性)
60ml
砂糖
小さじ1
粉砂糖(仕上げ用)
適量
アラザン(お好みで)
適量
このレシピの生い立ち
マイブームのカップパンを使って、華やかなスイーツパンを作ってみました(*^^*) 息子達に大好評で、あっという間に無くなりましたヽ(^o^)丿
1.
苺は綺麗に洗って水分を取り除き、へたを取る。 縦半分に切り、へたに近い部分・下の部分をV字に切り取り、ハート型に整える。
2.
苺9個でハートを18個作る。
3.
バターロールは淵を残すようにして、垂直にナイフを入れて切り込みを作る。 底まで切らない様に注意して1周する。
4.
淵を除いた内側をぎゅっと上から押し込み窪みを作る。 淵との境目を先に押し込み、その後で中央部分を押すと綺麗な平らになる。
5.
9個作る。
6.
カスタードプリンをバターロールの窪みに小さじ1ずつ入れる。 チョコプリンもお勧め。
7.
綺麗なボールに冷たい生クリーム・砂糖を入れる。 氷水の入ったボールで冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。
8.
筋が消えずに残る8分立てまでしっかりと泡立てる。
9.
絞り出し袋に星型の口金を付ける。 生クリームを入れて、カスタードプリンの入ったバターロールの上に渦巻状に絞り出す。
10.
苺を絞り出した生クリームに先端を刺し込み固定する。 器に移動する。
11.
茶漉しで粉砂糖(とけないタイプ)を全体に振り掛ける。 アラザン/スプリングルを乗せる。 冷やして召し上がれ♪
12.
アップはこんな感じ。 カスタード&生クリームの柔らかな食感と甘味、苺の爽やかな酸味で、デザートみたいなパン♡
13.
★カップパン用バターロール★ ふんわり可愛い♥ミニサイズ♪バターロール (レシピID:4922016)
14.
★市販品使用の場合に参考迄★ Pasco スペシャルセレクション ミニバターロール
https://cookpad.com/recipe/4233973
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