文字サイズ:
小
中
大
印刷する
天然・開きナメコとヒラタケのホイル焼き~
by 福井のおじじ
天然・開きナメコと天然ヒラタケが入手できたらこのメニューもお楽しみ下さい。アウトドア料理としてもおすすめです(^^)
コツ、ポイント
アルミホイルに包むのも良いし、ホイルを使わず陶器の皿において焼くのも良いです。皿を使うなら7分程度が良いと思います
材料
(2人分)
天然・開きナメコ
8本ほど
天然・ヒラタケ
中サイズ1個
乾燥わかめ
1つまみ
バター
1かけ
味噌
中さじ1杯
酒
大匙1杯
このレシピの生い立ち
焼きキノコはマイブームですがアルミホイルに包んで焼いても美味しいので特にアウトドアで作るならホイルを使うと便利です
1.
開きナメコは旨みが多いので大事に収穫し、きれいにします
2.
ヒラタケは傘が濃いねずみ色で茎が太いのが最良品で旨みたっぷりです
3.
ヒラタケは食べやすい大きさに手で裂きます
4.
アルミホイルにキノコを入れます
5.
乾燥ワカメ、バター、味噌を入れホイルを包んでオーブンかオーブントースターで15分加熱します
6.
15分でも加熱不足ならあと3分ほど追加加熱して完成です
7.
とっても美味しい!! おかずとしても、お酒のつまみとしても喜ばれますよ(^^)
https://cookpad.com/recipe/4245409
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.