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キヌアサラダ★コストコ風
by Rikosan
2017/6/25話題入り感謝です! コストコでおなじみ、キヌアのサラダ。おうちでも手軽に調理できました~!
コツ、ポイント
キヌアはちょっと臭いがあるので、タマネギやクミン、パセリがよく合います。 紫タマネギや赤・黄パプリカがなければ普通のタマネギ・ピーマンでもできます。
材料
キヌア(乾燥)
80g
紫タマネギ(普通のタマネギでも)
1/4個
キュウリ
1本
パプリカ(赤黄)
合わせて1/8個くらい
サラダ用チキン(ハムなどでも)
50gくらい
パセリ(みじん切り)
大さじ1~2
ドレッシングビネガー(酢)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
塩・胡椒
適量
クミンパウダー
少々
このレシピの生い立ち
コストコのキヌアのサラダが大好き。 自分で作ってみたら、お手軽においしくできました~♪
1.
乾燥キヌアは、大手のスーパーなどで売っています。
2.
たっぷりの熱湯で、10~15分茹でます。 私はいつも13分くらいですが、お好みで。
3.
ザルに取って、広げて冷まします。あまり目の粗いザルだと流れてしまうので、注意!
4.
冷ましている間に、野菜やチキンを大体同じくらいの大きさに切ります。1~1.5センチ角くらいかな?
5.
パセリはお好みで、なくてもいいです。 私は大好きなので、たっぷり入れます。
6.
コストコ風にするには、クミン! 香りが強いので、なれない場合は少しずつ使ってくださいね。
7.
キヌアが冷めたら、ビネガー・オイル・塩・胡椒・クミンと野菜全部を合わせて、ざっくり混ぜ合わせます。
8.
器に盛りつけて、完成です~!
9.
2017.2.20追記。 コンソメでキヌアを炊くレシピがおいしそうなので、ちょっと私もアレンジしてみました。
10.
茹でて水気を切ったキヌアに小さじ1のコンソメ顆粒を加えて、塩を控えめにしました! さらにおいしくなりました♡
https://cookpad.com/recipe/4266303
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