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抹茶ロール黒豆入り
by natsu_max2
シフォン生地の抹茶生地に黒豆を散らして和風な感じのロールケーキ♪
コツ、ポイント
■黒豆煮は市販品でもいいです。
材料
(30㎝角天板)
卵黄
4個
上白糖
30g
卵白
4個
上白糖
35g
太白ごま油(製菓用)
40g
牛乳
50g
はちみつ
10g
☆薄力粉
75g
☆抹茶パウダー
8g
■
デコレーション用
生クリーム
150g
グラニュー糖
25g
ラム酒
小1
黒豆煮
適量
このレシピの生い立ち
太白ごま油で作った生地は割れにくくて巻きやすくなりました。 お正月の黒豆消費にもぴったりでした。
1.
天板に紙を敷き用意します。☆薄力粉と抹茶を合わせてふるっておきます。
2.
卵白を泡立てます。6分立てになったら上白糖を3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作ります。
3.
別のボールに卵黄を入れほぐし上白糖を2~3回に分けて加え白っぽくなるまでミキシングします。
4.
太白ごま油を少しずつ加えて混ぜはちみつ・牛乳を加えて混ぜます。☆の薄力粉・抹茶を加えて混ぜます。
5.
4のボールにメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜます。残りのメレンゲは2回に分けてふんわりと混ぜます。
6.
用意した天板に流し表面を平らにして空気抜きをして余熱のできたオーブン180℃ー15分焼きます。
7.
焼きあがったら乾燥しないようにして冷ましておきます。
8.
生クリーム・グラニュー糖・ラム酒を合わせて泡立てて冷ました生地に広げ黒豆を散らし巻きます。冷蔵庫で休ませてカットします。
https://cookpad.com/recipe/4273250
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