文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ゴーヤのチャンプル風
by ヒメリンゴ
肉も油も使わずヘルシーに!…でもゴーヤーチャンプルーみたいなお味です(^^*)
コツ、ポイント
ゴーヤーのわたをよーくこそいで取ると、苦味がかなりとれます!
材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
もやし
一袋
醤油
大さじ1
水
1/4カップ
卵
2個
おかか
たっぷり
このレシピの生い立ち
油は使いたくない! お肉も食べたくない! でもゴーヤーチャンプルー食べたいなー…と思って作ってみました。 炒めないので「チャンプルー」ではないですが^^;
1.
ゴーヤは縦半分に切る。スプーンでわたをこそぐようによく取り除き、薄切りにして水にさらしておく。卵は溶く。
2.
鍋に醤油、水、ゴーヤ、もやしを入れて火にかけ、蓋をして火が通るまで煮る。
3.
卵でとじて、おかかをたっぷりのせてできあがり! 好みで醤油をチョロッとかけて召し上がれ~^^
https://cookpad.com/recipe/427841
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.